Swiss Roll Technik

Die Swiss Roll Technik dient zur übersichtlichen und effizienten Darstellung von Darmresektaten. Bis zu 15cm Darmresektat können dabei auf einem Kryostatträger aufgerollt und übersichtlich auf einem Objektträger aufgezogen werden. Wichtig ist die vorgängige Abpräparation des mesenterialen Fettgewebes, das sonst die Gefrierschnitte zum Abschwimmen bringt. Beim Aufrollen liegt die Mukosaseite unten auf der Arbeitsplatte. Ein Streifen von ca 2cm Breite wird sorgfältig ohne Zug von distal nach proximal aufgerollt, und auf die Rollfläche gestellt. Im Film wird das Auffrieren gezeigt. Mit Pinzetten wird die Darmwand gestreckt, damit sie sich nicht unregelmässig kontrahiert, da sonst Wellen und Schräganschnitte entstehen.  Die obersten 3-4mm der gefrorenen Rolle werden mit Vorteil flach abgetrennt, um eine saubere Anschnittfläche zu erzielen und damit Zeit beim Trimmen des Blockes zu sparen.